sábado

Uma ceia natalina mais barata


Roscas, panetones, fios de ovos,rabanadas...Nesta época do ano, a boca fica cheia d'água só de pensar nas delícias que vão estar na mesa na ceia de Natal.

O melhor ainda é saber que estes quitutes podem ser feitos em casa. é bem mais econômico do que comprar nos supermarcados.


Os tradicionais fios de ovos ficam muito mais em conta quando feitos em casa.

Uma boa sugestão é preparar um frango em vez do tradicional peru.O prato fica lindo e chama atenção.

FRANGO DE NATAL
INGREDIENTES
500g de fios de ovos
1 frango
1 litro de vinho branco
50ml de azeite
1 tablete de manteiga
1 maço de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto
farofa


MODO DE FAZER
Misture o vinho, sal,azeite,pimenta e o cheiro-verde. Distribua nas partes da ave e deixe marinar por um dia na geladeira.
Coloque em uma assadeira, recheie com uma farofa de sua preferencia, amarre as asas e as coxas para não abrirem, besunte com manteiga, cubra com papel alimínio e leve ao forno por 1h 30m.
Retire o papel alumínio e deizxe corar.
Tire a farofa, coloque em uma baixela e decore com frutas.

FIOS DE OVOS
2 ovos inteiros
22 gemas
3 xícaras de açúcar
1 e1/3 xícara de água
1 colher de chá de essência de baunilha

MODO DE FAZER
Coloque os ovos e as gemas em uma tijela.Bata levemente e passa a mistura em uma peneira fina.
Reserve.
Numa panela larga, coloque o açúcar e a água, coloque a baunilha.Coloque a mistura de ovos no funil para fios de ovos e depeje em movimentos circulares na calda que deve estar fervendo em fogo mínimo.
Cozinhe os fios por 1 minuto.Retire com um garfo e passe para uma peneira grande.Borife com água fria.
Repita até terminarem os ingredientes.
Se a calda engrossar durante o preparo dos fios, acrescente mais um pouco de água para diluir.

O ponto deve ser de calda rala.

PANETONE
INGREDIENTES
1/2 kg de farinha de trigo
60g de fermento biológico
100g de manteiga
4 gemas
1 colher de café de sal
gôtas de essência de panetone e baunilha
1 colher de chá de casca de laranja ralada
100 g de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de água morna
100 g de passas
125 g de frutas cristalizadas

MODO DE FAZER
Separe 2 colheres de sopa de farinha em uma tijela. Junte o fermento biológico e amasse com água morna.
Deixe levedar até dobrar de volume, Coloque na tijela da batedeira a farinha que sobrou, a manteiga, as gemas o sal e as essências, a laranja, o açúcar a massa que levedou e a água.
Amasse e adicione as frutas e as passas.
Divida a massa em formas de panetone e deixe levedar por 40 minutos.
Dê um corte em cruz sobre o panetone.ponha uma colher de manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar corado.

Para fazer panetone de chocolate subistitua as frutas por 200g de chocolate meio amargo e faça os panetones como na receita tradicional.

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sexta-feira

maçã com uva passa


INGREDIENTES
2 maçãs pequenas
100 gramas de uva passa
1 xícara de chá de leite
1 colher de chá de baunilha
1/2 colher de sobremesa de amido de milho
1 gema batida
1 colher de sopa de açúcar

MODO DE PREPARAR
Descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em rodelas finas.
Coloque-as numa panela com a uva passa e 3/4 de xícara de chá de água fria.

Deixe em fogo alto até ferver.Então , tampe a panela e deixe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
Despeje em taças para esfriar.


Faça o creme dissolvendo o amido de milho no leite frio. Junte a gema, o açúcar e a baunilha e misture bem.
Leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sem parar para que não empelote.

Despeje sobre a maçã e sirva

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quinta-feira

Chester natalino


INGREDIENTES
Para o chester
1 chester grande, sem miúdos
1 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho amassados
1 xícara de salsa e cebolinha verde picadas
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 folha de louro picada
4 colheres de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de caldo de galinha preparado
10 fatias de toicinho defumado

PARA O MOLHO
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de salsa e cebolinha verde picadas
200 gramas de cogumelo fresco cortado em fatias
sal e noz-moscada a gosto
1 copo de requeijão


MODO DE FAZER
Comece a preparar o chester na véspera.Limpe bem o chester por dentro e por fora. Coloque-o numa bacia de cozinha, cubra com água fria, junte 2 colheres de sopa do suco de limão e deixe de moilho por cerca de 2 horas.

Enquanto isso, numa tijela, misture o alho, a salsa e a cebolinha, a pimenta, o louro, o azeite , o suco de limão restante e o vinagre.

Tire o chester da água e enxugue bem com papel-toalha.
Esfegre os temperos por dentro e por fora da ave, coloque-a numa tijela e regue com caldo de galinha. Envolva-o em filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.

Na hora de preparar, preaqueça o forno em temperatura alta (220º).Forre uma assadeira com folhas de salsão (ou rodelas de batata).Coloque o chester por cima, virando as asas para trás, cruzando e amarrando as pernas.

Sobre o peito do chester coloque o toicinho, cobra com papel de alumínio e leve para assar em forno preaquecido,por 15 minutos.
Retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para (330º) e deixe assar até ficar bem dourado.

Enquanto o chester assa, prepare o molho:
numa pánela, derreta a manteiga(ou margarina) e refogue a salsa, a cebolinha e o cogumelo em fogo alto, mexendo sem parar, por cerca de 5 minutos.Tempere com sal e noz-moscada a gosto.

Acrescente o requeijão, misture bem e cozinhe em fogo médio, até obter um molho espesso.

Coloque numa molheira.
Passe o chester para uma travessa, decore a gosto e leve-o à mesa acompanhado do molho.

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segunda-feira

Torta de nozes


INGREDIENTES
1 xícara de chá de amido de milho
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de nozes moídas
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite
4 ovos
Margarina e farinha de trigo para untar

COBERTURA
1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão
1 lata de creme de leite
1 xícara de chá de nozes picadas


MODO DE FAZER
Em uma tijela, misture o amido de milho, a farinha de trigo e o fermento.
Bata os demais ingredientes no liquidificador, junte aos ingredientes da tijela
e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, leve ao forno, preaquecido,
por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Bata o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e reserve.
Retire a torta do forno, desenforme e cubra com a cobertura.
Polvilhe as nozes e estará pronto para servir.

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